Еще одна крупная финская фирма уходит из России

Финский лесопромышленный холдинг UPM-Kymmene завершил выход из России, говорится в заявлении, опубликованном на сайте компании в понедельник.

Компания, занимающаяся производством бумаги, волокна и биотоплива, сообщила, что продала все свои российские предприятия, включая Чудовский фанерный комбинат в Новгородской области. Покупателем активов была названа компания Gungnir Wooden Products Trading, хотя подробности сделки не разглашаются.

UPM приостановила свою деятельность в России, включая поставки и закупку древесины, и остановила работу на Чудовском комбинате в марте 2022 года, ссылаясь на изменения в геополитической ситуации, вызванные военной операцией России в Украине. В то время компания заявила, что опасается, что санкции могут повлиять на бизнес и сделки UPM в России, а также на бизнес и сделки ее клиентов.

Согласно заявлению UPM в прошлом году, в России работало 800 сотрудников, большинство из которых трудились на Чудовском комбинате. Российские активы компании составляют менее 1% от общего объема ее деятельности. В 2021 году около 10% древесины, поставляемой UPM в Финляндию, поступало из России, а продажи в Россию и Украину принесли компании около 2% выручки.

Уход UPM последовал за уходом многих западных компаний за последний год под давлением их правительств в рамках санкций, связанных с Украиной. Только в прошлом месяце три финские компании — Valio, Paulig и Fazer — объявили о своем намерении уйти с российского рынка, заявив, что санкции негативно повлияют на их деятельность.

По подсчетам Йельского университета, с февраля 2022 года Россию покинули более 1 000 иностранных компаний. Среди них автопроизводители (Ford, Renault, Toyota), энергетические компании (ExxonMobil, Shell), банки (Deutsche Bank, Sociеtе Gеnеral, Citi), консалтинговые фирмы (McKinsey, KPMG), розничные компании (IKEA), сети ресторанов и отелей (McDonaldʼs, Starbucks, Marriott), бренды одежды (H&M, Nike) и другие.

hrbusinesspartners.ru 2023